Kandjy l’éléphant

la ferme aux mille lumières

 

L’éléphant est un pachyderme

ce qui veut dire « peau épaisse ».
L’éléphant d’Afrique peut mesurer 4 mètres de haut,
7 mètres de long et peser 7 tonnes.
L’éléphant d’Asie, aux oreilles plus petites, peut mesurer 3 mètres de haut et peser 5 tonnes

Sa trompe

La trompe de l’éléphant n’a pas d’os, mais un grand nombre de muscles (40 000).
C’est la lèvre supérieure et le nez de l’animal. Elle lui sert à barrir (c’est le cri de l’éléphant), à abattre des arbres, à arracher des feuilles, à aspirer la poussière et à sentir (l’éléphant peut capter une odeur jusqu’à 3 km).
L’éléphant d’Afrique a 2 « doigts » au bout de sa trompe : il peut saisir un oeuf ou une plume. Mais la trompe peut aussi abattre un lion.
L’éléphant peut aspirer 8 litres d’eau avec sa trompe.
Ses défenses
Ce sont ses deux incisives du haut.
Elles grandissent de 17 cm par an, mais elles s’usent et se cassent. Elles sont en ivoire. Chez un vieux mâle, elles peuvent mesurer 3,50 m et peser 120 kg. Elles sont plus grandes chez le mâle que chez la femelle. Les femelles d’Asie n’en ont pas.

Ses oreilles

Chez l’éléphant d’Afrique, elles peuvent mesurer 1,50 m. Elles servent à entendre mais aussi à la régulation thermique (pour que l’éléphant ait moins chaud), comme un radiateur de voiture. L’animal les agite pour refroidir le sang qui y circule.
L’éléphant agite aussi ses oreilles en cas de danger.

Communication

L’éléphant barrit mais ilémet aussi des sons que l’homme ne peut pas entendre (des infrasons) mais que les autres éléphants peuvent
percevoir à 10 ou 20 km.

Nourriture

Il consomme de 200 à 300 kg de nourriture par jour. C’est un végétarien. Il mange des feuilles, des fruits (dattes, prunes sauvages), de l’herbe, des écorces, des racines.
Il mange pendant 15 heures par jour, le matin, le soir et la nuit. Il boit 180 litres d’eau.

Sa vie

Les éléphants vivent en famille, en troupeau qui peuvent compter jusqu’à 30 animaux.
Le troupeau est conduit par une femelle. Les mâles sont chassés du troupeau vers l’âge de 14 ans et rejoignent alors un autre troupeau d’adultes. Vers l’âge de 35 ans, ils deviennent solitaires.
L’éléphant vit jusqu’à 70 à 80 ans. Ses dents, des molaires, tombent et repoussent tous les 15 ans. Les dernières molaires apparaissent vers l’âge de 65 ans.

La toilette

La peau de l’éléphant forme des plis, où se logent de nombreux insectes, comme les tiques.
L’éléphant se roule d’abord dans la boue d’une mare. Puis il se roule dans la poussière ou se saupoudre de la terre sèche avec sa trompe. Il se frotte ensuite contre une surface rugueuse.
Enfin, il se nettoie les oreilles avec sa trompe ou avec un « coton tige » de brindilles et le nez avec ses défenses ou une branche flexible.

La reproduction

La femelle porte son bébé dans son ventre de 22 à 24 mois pour l’éléphant d’Afrique, de 17 à 23 mois pour celui d’Asie.
A la naissance, le petit pèse 100 kg. Il grossira d’un kilo par jour.
La femelle peut avoir un petit tous les 4 ans, et 7 petits au maximum dans sa vie.
Le petit tètera sa maman pendant 3 ou 4 ans, mais avec sa bouche, pas avec sa trompe. Un petit orphelin sera pris en charge par une autre femelle qui a un petit.

La marche

L’éléphant marche à 5 km/h. Il peut courir jusqu’à 40 km/h.
C’est un bon nageur : sa trompe lui sert de tuba !
Les groupes d’éléphants se déplacent en file indienne.

!! L’éléphant est menacé !!

Il est encore victime des braconniers qui font le commerce de l’ivoire de ses défenses. En 1989, 100 000 éléphants ont été tués par des braconniers.
Au 16è siècle, il y avait 10 millions d’éléphants en Afrique. Il n’y en a plus que
500 000 aujourd’hui.
Heureusement, le braconnage diminue. Le commerce de l’ivoire est interdit dans 109 pays.
Mais l’augmentation de la population africaine restreint le territoire des éléphants.
L’éléphant est maintenant classé comme « animal en voie de disparition » et est protégé.

Publié dans Over Blog
les animaux en voix d’extinction par Lolita

Les éléphants en captivité
Sont utilisés ou exhibés dans les cirques, ménagerie et les zoos
Utilisé comme animal de trait par les humains, ainsi que lors de batailles en tant qu’éléphant de guerre,
Le conducteur d’un éléphant est appelé cornac ou mahout

Orient
L’éléphant apparaît dans la panthéon hindouiste et bouddhiste à partir du troisième millénaire, époque de sa domestication
Dans la religion hindoue, Ganesh est un dieu à tête d’éléphant ; il est le dieu de la Sagesse et le patron des étudiants. Les rares éléphants blancs sont les plus sacrés en Inde, et les éléphants domestiqués et décorés aux couleurs des dieux bénissent les fidèles de leur trompe dans certains temples.
En Inde, l’éléphant évoque la force, la puissance, l’orage (forme ronde et grise des nuages de pluie). Chaque dieu hindou chevauche un animal : Indra, dieu des Orages et de la Bataille, et Agni, dieu du Feu, se déplacent à dos d’éléphant.

Source Wikipédia

Kandjy l’éléphant… Cine Art Loisir